Воскресенье, 19.05.2024, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Группы крови | Регистрация | Вход
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Меню сайта

Глава I. ГРУППЫ КРОВИ

 

  1. История исследования групп крови

 

Переливание крови, как метод лечения, используется несколько веков. Попытки введения в организм больного крови человека и животных относятся к эмпирическому периоду науки о трансфузии. Первые документально подтвержденные сообщения о переливании крови от человека человеку появились в первой половине XIX  века. В 1818 г. английский акушер Джеймс Бланделл (J. Blundell) впервые провел успешную трансфузию крови женщине с послеродовым кровотечением, используя специально сконструированный им для этой цели аппарат (А.П. Зильбер, 1999; M. Welck, 2010). В России первым перелил кровь А.М. Вольф в Санкт-Петербурге в 1832 г. также женщине, погибающей от кровотечения (Н.С. Епифанов, 1987; D. Huestis, 2004).  Трансфузия закончилась благополучно и больная была спасена. Однако, несмотря на благоприятный исход отдельных переливаний крови, гемотрансфузия еще долго остается сомнительным способом лечения. Знания о механизмах действия перелитой крови были ограничены, поэтому сам метод представлял серьезную опасность для здоровья и жизни реципиентов. Лишь благодаря развитию биологических наук, в том числе – иммунологии, были созданы условия для безопасного переливания крови.

Возникновение трансфузиологии, как науки, стало возможно только после работ о группах крови австрийского иммунолога К. Ландштейнера  в начале ХХ века. Это великое открытие  принесло автору Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1930 году, а клинической медицине - понимание причин, вызывающих посттрансфузионные осложнения, и знание того, как их предотвратить.  

В 1900 году Карл Ландштейнер (K. Landsteiner),  ассистент Венского института патологии, проводя исследования агглютинабельности эритроцитов человека после инфекционных заболеваний, обнаружил и описал три различных типа крови. Он разделил кровь 6 сотрудников своей лаборатории на сыворотку и клетки (эритроциты) и затем последовательно соединил их. В результате было получено 3 варианта реакций агглютинации: эритроциты одних образцов не реагировали ни с одной сывороткой, другие – реагировали только с определенными сыворотками. Условно эти варианты были обозначены начальными буквами латинского алфавита (А, В и С) (Е.А. Зотиков, 2000; O. Прокоп, 1991; R. Kyle, 2001; R. Owen, 2000). В 1901 г. Ландштейнер опубликовал результаты исследования, в котором описал 3 группы крови человека (K. Landsteiner,1901).  Четвертая группа – АВ(IV), как самая редкая, была обнаружена годом позже сотрудниками лаборатории К. Ландштейнера Альфредом фон Декастелло (A. von Decastello) и Адриано Стурли (A. Sturli). В 1907 году чешский психиатр Ян Янский (J. Jansky), изучая свойства крови психических больных, независимо от исследований К. Ландштейнера, также выделил 4 группы крови человека и предложил обозначать их римскими цифрами (I, II, III, IV). В 1910 г. Людвик Хиршфельд (L. Hirszfeld) и Эмиль фон Дунгерн (E. von Dungern) предложили простую и понятную буквенную классификацию (0, A, B и AB). В 1924 году математик Феликс Бернштейн (F. Bernstein) установил механизм наследования групп крови на основе теории трех аллелей (С.И. Донсков, 2011; Е.А. Зотиков, 2000; O. Прокоп, 1991; Ю.Г. Рычков, 2001; А.К. Туманов, 1969; T. Allan, 1963; M. Okroi, 2010).  

Американские хирурги Джордж Крайль (G. Crile) и Рубен Оттенберг (R.Ottenberg) провели первые переливания крови с учетом групповой совместимости в 1907 г.  Последний предложил также использовать кровь людей с О(I) группой, как «универсальную» - пригодную для переливания реципиентам с любой группой. Однако широкое использование в лечебной практике гемотрансфузии получили в госпиталях в период первой мировой войны (Н.С. Епифанов, 1987; M. Bass, 1959; N. Nathoo, 2009; R. Ottenberg, 1908).

В 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови, который возглавил А.А. Богданов. В кратчайшие сроки институт решил многие организационные вопросы по созданию службы крови в нашей стране. Это был единый руководящий центр, задачи которого состояли в изучении вопросов трансфузиологии, обучении врачей, издании научной литературы, изготовлении необходимого оборудования для переливания крови и стандартных сывороток. В 1928 г. в СССР метод  переливания  крови  был официально разрешен для использования в лечебной практике (Н.С. Епифанов, 1987; А.П. Зильбер, 1999). 

 В 1927 г. К. Ландштейнер и Филипп Левин  (P. Levine) обнаружили на эритроцитах наличие антигенов M, N и Р. Следующей системой эритроцитарных антигенов, открытой Ландштейнером и сотрудниками его лаборатории Александром Винером (A. Wiener) и Ф. Левиным в 1940 г., стала вторая по значимости антигенная система Резус (Е.А. Зотиков, 2000; O. Прокоп, 1991; Ю.Г. Рычков, 2001).

Английский иммунолог Робин Кумбс (R. Coombs) в 40-х годах ХХ века ввел в лабораторную практику  антиглобулиновый тест, названной впоследствии именем ученого.  Использование пробы Кумбса существенно облегчило выявление новых групп крови человека. Поиски  антител, вызывающих гемолитическую болезнь новорожденных и посттрансфузионные осложнения, приводили к открытию неизвестных антигенов (Coombs R., 1945). Таким образом,  были открыты системы эритроцитарных антигенов Лютеран и Келл в 1946 г., Даффи - в 1950 г., Кидд – в 1951 г., Диего и Картрайт – в 1953 г. Выявление различных антигенов приняло массовый порядок. Были установлены две основные причины появления антител к антигенам эритроцитов: беременность и переливание крови. Исследованиями многих ученых были открыты многочисленные варианты антигенов, возникшие в результате мутаций, что впоследствии было подтверждено анализом генетического материала (O. Прокоп, 1991).

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024